Лето – пора отпусков, пляжного отдыха и пикников. Но на смену отпуску приходят трудовые будни с духотой в общественном транспорте и потоками холодного воздуха из кондиционеров. Возникает риск заразиться инфекционными заболеваниями.
Чего стоит опасаться, отдыхая около водоемов? Какую опасность может нести воздух из кондиционеров? Как защититься от инфекций?
На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Юрий ВЕНГЕРОВ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Егор
Чего стоит опасаться, отдыхая около водоемов? Какую опасность может нести воздух из кондиционеров? Как защититься от инфекций?
На эти и другие вопросы в ходе онлайн-конференции ответил профессор кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова Юрий ВЕНГЕРОВ.
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Егор
Насколько опасно может быть недожаренное мясо в шашлыках?
Юрий Венгеров
Все зависит от качества мяса, свежее ли это мясо, как оно хранилось. Но во всяком случае любой продукт, который не прошел достаточно глубокого прогревания, то есть недоваренный, недожаренный – если в нем были бактерии какие-то, микроорганизмы – они там сохранятся. И в тот период, в часы, когда продукт уже остывает и до того, как он употребляется, бактерии могут еще дополнительно размножиться. Поэтому, конечно, необходимо глубокое прожаривание, если покупается шашлык. Всегда нужно посещать рестораны, шашлычные, где видно, что чисто, убрано, что там нет каких-то неприятных запахов, мух, и так далее. Все это нужно рассматривать с точки зрения общей гигиены. Но я бы сказал, что мясо, шашлык – не самые опасные источники заражения. Ими являются, во-первых, молочные продукты, при неправильном хранении; различные салаты. Сейчас стали модными продукты, которые предусматривают в своей технологии недостаточную термическую обработку, например, суши. Суши готовятся из свежей рыбы, непосредственно выловленной. А то, из чего у нас делают суши – это хранившаяся, размороженная, перемороженная рыба. Роллы тоже – сама технология предусматривает возможность инфицирования. Продукт, приготовленный с тем, чтобы впоследствии довести до полной готовности, например, пицца. Тоже если она была приготовлена, а потом хранилась до употребления в таких условиях, когда благоприятно размножение микробов – это может быть причиной заражения. Любой продукт, который мог быть загрязнен микробами изначально – допустим, происходит разделка мясной туши – существуют специальные правила разделки туши, предусматривающие, чтобы, допустим, кишечник не был вскрыт, и его содержимое не попало на мясной продукт. Не попали микробы, еще ничего страшного не произошло, но если он хранится слишком долго, свыше определенных сроков хранения. И если перед употреблением купленные вами котлеты, полуфабрикаты, вы хранили у себя дома, или перед продажей слишком долго хранились у продавца – в них произошло накопление микробов. Если вы дома не прожарили эти котлеты достаточно, или не проварили мясной продукт – тогда происходит заражение. Летом из-за высокой температуры воздуха условия для такого инфицирования пищевых продуктов гораздо более благоприятны, чем зимой.
Анна
Насколько тщательно стоит выбирать водоем для купания, есть ли разница между стоячей водой, речной? Иногда после купания на теле высыпает выть, какая-то аллергия.
Юрий Венгеров
Аллергические реакции, высыпания чаще бывают, если люди купаются в водоемах, где запрещено купание. Но чаще всего это аллергические реакции на отходы каких-либо производств. А вот пруды или слабопроточные водоемы при высокой температуре воздуха, в жаркое лето – там, конечно, создаются условия для размножения микробов, и возможен водный путь заражения. Мало того, если эту воду употреблять для мытья овощей, фруктов, я уже не говорю о питье – это тоже опасно и грозит заражением кишечными инфекциями.
Инга
Нужно ли мыть фрукты и овощи с мылом?
Юрий Венгеров
В процессе мытья фруктов и овощей главное – механический фактор. Тщательное промывание, смывание качественной водой. Водопроводная вода проходит обработку дезинфицирующими веществами. Если пить ее не рекомендуется, несмотря ни на что, то мытья такой водой в большинстве случаев бывает достаточно. Но в последнее время в такой воде могут сохраняться вирусы, например, гепатита. Поэтому лучше для мытья использовать продезинфицированную воду, например, бутилированную. Она проходит специальную обработку. Мыло – даже с точки зрения вкусовых качеств нужно же потом мыло отмывать чем-то, той же водой. Поэтому я бы не рекомендовал использовать мыло для мытья овощей и фруктов.
Анна
Все мы пользуемся общественным транспортом, беремся за поручни, кто-то чихает… Возможно ли как-то защититься от бактерий? Помогают ли для этого различные гели для рук?
Юрий Венгеров
Если речь идет о летнем периоде, о кишечных инфекциях, то они по воздуху не летают. Поэтому здесь главное – различные упоры, за которые человек берется в общественном транспорте, и так далее. Главное – личная гигиена. Помыть руки, вот руки нужно мыть с мылом. И более тщательно, садясь за стол, не трогать пищевые продукты, хлеб, фрукты, не помыв руки с мылом. Единственные кишечные инфекции, которые могут распространяться даже по воздуху – это вирусные, так называемая вирусная диарея. Но они в основном распространяются в зимний период в закрытых помещениях. Человек, больной такой инфекцией, буквально заражает вокруг себя все, и заразительность этих вирусов настолько велика, что достаточно десяти вирусных частиц, которые попадут в рот человеку, чтобы заболеть тяжелой кишечной инфекцией. А сейчас, летом, на открытом воздухе, это не так актуально, как зимой.
Сергей
Сейчас страшные новости поступают из Африки, где свирепствует лихорадка Эбола. Стоит ли опасаться этой эпидемии в России?
Юрий Венгеров
Первичный ее источник – животные. Поэтому такие заболевания, как лихорадка Эбола, относятся к так называемым природно-очаговым заболеваниям. Те регионы Африки, где она распространена, являются сосредоточением этой болезни. Но у этой лихорадки есть особенность, она состоит в том, что больной человек так же опасен и для окружающих, то есть от него можно заразиться. Поэтому возникают такие очаговые вспышки, и было сообщение, что лихорадка была вывезена. Но крупных вспышек завозного характера для лихорадки Эбола не наблюдается. Единичные случаи иногда регистрируются, но очень редко. Поэтому для нас она реально не представляет какой-то серьезной угрозы.