Онлайн-конференция начальника отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям Евгения ЧИКНАЙКИНА, посвященная ситуации с африканской чумой свиней в столичном регионе.
Какие меры предпринимает Россельхознадзор по недопущению распространения заболевания? Чем характеризуется эпизоотическая обстановка в настоящий момент? Как организовано сотрудничество между ветеринарными службами столичного региона и субъектов федерации, в частности, Калининградской области? В какой степени проведение Чемпионата мира по футболу повлияет на работу ветеринарного надзора?
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Ольга Афонькина
Какие меры предпринимает Россельхознадзор по недопущению распространения заболевания? Чем характеризуется эпизоотическая обстановка в настоящий момент? Как организовано сотрудничество между ветеринарными службами столичного региона и субъектов федерации, в частности, Калининградской области? В какой степени проведение Чемпионата мира по футболу повлияет на работу ветеринарного надзора?
ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ
Ольга Афонькина
Опасна ли африканская чума свиней для людей, как человек может заразиться от этих животных, от мясных продуктов? Как это распространяется, какова основа этого вируса? Многие об этом говорят, но, может быть, бояться и не стоит?
Евгений Чикнайкин
Спешу успокоить: африканская чума свиней для человека не опасна. Заболевание само по себе считается опасным для животных. Болеют им свиньи дикие, домашние, декоративные. Заболевание характеризуется тем, что летальность практически 100% при заболевании животных, и наносится большой экономический ущерб. Африканская чума свиней протекает очень быстро, в течение 3-7 дней животное подвержено лихорадке, температура тела повышается до 41-42 градусов. Возможен цианоз тканей или, наоборот, покраснение, в основном у шеи, посинение брюшной области. И в течение 3-7 дней животное обычно погибает, летальность очень высокая.
Если животное все-таки остается в живых, то на протяжении своей жизни оно является носителем вируса. Поэтому при подозрении на данный вид заболевания в течение 24 часов нужно будет уведомить специалистов государственной ветеринарной службы о подозрении на заболевание, в течение 24 часов ветеринарные специалисты осуществляют выезд, отбирают пробы — либо патологический материал от павших животных, либо берут кровь у заболевших.
Эти пробы направляются на исследование. При подтверждении диагноза накладывается карантин, определяется зона заболевания — первая угрожаемая зона, вторая угрожаемая зона, зона карантина. И проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения данного заболевания.
Если животное все-таки остается в живых, то на протяжении своей жизни оно является носителем вируса. Поэтому при подозрении на данный вид заболевания в течение 24 часов нужно будет уведомить специалистов государственной ветеринарной службы о подозрении на заболевание, в течение 24 часов ветеринарные специалисты осуществляют выезд, отбирают пробы — либо патологический материал от павших животных, либо берут кровь у заболевших.
Эти пробы направляются на исследование. При подтверждении диагноза накладывается карантин, определяется зона заболевания — первая угрожаемая зона, вторая угрожаемая зона, зона карантина. И проводятся мероприятия по ликвидации и недопущению распространения данного заболевания.
Инна Харитонова
Как быстро определяют заразившихся животных?
Евгений Чикнайкин
Да. В 2016 и в 2017 годах были вспышки заболевания на территории Московской области, я лично принимал участие в мероприятиях. И самая большая проблема в том, что на предприятиях и личных подсобных хозяйствах, где возникали вспышки заболевания, были сокрытия падежа.
2017 году у нас в Раменском районе произошла вспышка в личном подсобном хозяйстве, там было 150 голов, и хозяйка с целью сокрытия не поставила в известность государственную ветеринарную службу. Вследствие чего была осуществлена поставка свиней в Ленинский район, и еще одно хозяйство получило вспышку африканской чумы свиней. Там проводилось административное расследование, выяснение причин и обстоятельств всего этого дела.
Но факт говорит сам за себя. В 2016 году на территории Московской области было 44 вспышки африканской чумы свиней. Сильная обеспокоенность была по этому поводу. Работали ветеринарные службы в режиме полной боевой готовности, смогли справиться с этой заразой. В продукции Лыткаринского мясокомбината был выявлен геном вируса. И когда начали разбираться, получилось, что продукция распространена по всей территории России.
Вылавливали чуть ли не в Иркутской области. Приходилось делать возврат продукции, было уничтожено порядка 140 тонн мясной продукции, где был выявлен геном вируса. Экономический ущерб от такого заболевания, повторюсь, колоссальный. Со всей серьезностью нужно относиться к вопросу.
2017 году у нас в Раменском районе произошла вспышка в личном подсобном хозяйстве, там было 150 голов, и хозяйка с целью сокрытия не поставила в известность государственную ветеринарную службу. Вследствие чего была осуществлена поставка свиней в Ленинский район, и еще одно хозяйство получило вспышку африканской чумы свиней. Там проводилось административное расследование, выяснение причин и обстоятельств всего этого дела.
Но факт говорит сам за себя. В 2016 году на территории Московской области было 44 вспышки африканской чумы свиней. Сильная обеспокоенность была по этому поводу. Работали ветеринарные службы в режиме полной боевой готовности, смогли справиться с этой заразой. В продукции Лыткаринского мясокомбината был выявлен геном вируса. И когда начали разбираться, получилось, что продукция распространена по всей территории России.
Вылавливали чуть ли не в Иркутской области. Приходилось делать возврат продукции, было уничтожено порядка 140 тонн мясной продукции, где был выявлен геном вируса. Экономический ущерб от такого заболевания, повторюсь, колоссальный. Со всей серьезностью нужно относиться к вопросу.
Комиссаров Макс
Если человек съест мясную продукцию с геномом АЧС, это как-то отобразится на его здоровье?
Евгений Чикнайкин
Нет, никаких данных об отрицательном воздействии на здоровье человека нет. Но существует опасность. Переносчиками заболевания являются кабаны, представители дикой фауны. Грибник сходил в лес, увидел павшего кабана. Подойдет, потрогает палочкой, попинает. После этого пойдет домой, зайдет к соседу, а на ногах принес вирус.
В сентябре 2017 года рейд осуществлялся по придорожным кафе Можайского шоссе. На момент проведения проверочных мероприятий в пяти подряд стоящих кафе при проверке документов на продукцию мясного происхождения ни один предприниматель не смог предъявить нам ветеринарно-сопроводительные документы. Это ветеринарная справка, подтверждающая, что сырье вышло из эпизоотически благополучного района, прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и безопасно для потребления в пищу. А чем это чревато? У нас получается, что если недобросовестный хозяин или предприниматель почует, что в хозяйстве не все ладно, старается как можно быстрее избавиться от поголовья и зачастую продает мясо-сырье намного дешевле, чем на рынке. Придорожные кафе закупают данную продукцию. А трафик в придорожных кафе колоссальный. Получается, что вместе с пищей — взяли пирожок, руками потрогали, выбросили в мусор — ведется распространение.
Непереработанные отходы тоже являются очень большим фактором, повышающим опасность возникновения заболевания. И когда у нас со столов тех же придорожных кафе остатки пищи попадают в личные подсобные хозяйства, зачастую проварки отходов не происходит. А вирус африканской чумы свиней нужно не менее 5-30 минут проваривать при температуре не менее 70 градусов, только тогда он уничтожается.
В сентябре 2017 года рейд осуществлялся по придорожным кафе Можайского шоссе. На момент проведения проверочных мероприятий в пяти подряд стоящих кафе при проверке документов на продукцию мясного происхождения ни один предприниматель не смог предъявить нам ветеринарно-сопроводительные документы. Это ветеринарная справка, подтверждающая, что сырье вышло из эпизоотически благополучного района, прошло ветеринарно-санитарную экспертизу и безопасно для потребления в пищу. А чем это чревато? У нас получается, что если недобросовестный хозяин или предприниматель почует, что в хозяйстве не все ладно, старается как можно быстрее избавиться от поголовья и зачастую продает мясо-сырье намного дешевле, чем на рынке. Придорожные кафе закупают данную продукцию. А трафик в придорожных кафе колоссальный. Получается, что вместе с пищей — взяли пирожок, руками потрогали, выбросили в мусор — ведется распространение.
Непереработанные отходы тоже являются очень большим фактором, повышающим опасность возникновения заболевания. И когда у нас со столов тех же придорожных кафе остатки пищи попадают в личные подсобные хозяйства, зачастую проварки отходов не происходит. А вирус африканской чумы свиней нужно не менее 5-30 минут проваривать при температуре не менее 70 градусов, только тогда он уничтожается.
Авсецын Сергей
На сайте Россельхознадзора последняя информация о вспышках в Подмосковье относится к лету прошлого года. С тех пор вспышек заболевания не было? Какова ситуация сегодня?
Евгений Чикнайкин
С осторожным оптимизмом, не знаю, по чему постучать, чтобы не возникло, — но работа со стороны управления Россельхознадзора совместно с субъектовыми службами проведена колоссальная. Опыт 2016 года, когда у нас было такое количество вспышек, помог нам справиться с ситуацией в 2017 году, и мы получили только 5 вспышек.
Для сравнения: в 2016 году у нас падеж был порядка 12 тысяч голов, в 2017 — только 221. Ситуация была также критичная по гриппу птиц в Подмосковье в прошлом году по весне. Но тоже справились, хотя было тяжело. Именно слаженная работа ветеринарной службы субъектов и управления Россельхознадзора дала такие результаты.
Профилактические мероприятия тоже проводим очень активно, чтобы не получить распространения африканской чумы свиней. Проводятся противоэпизоотические комиссии на постоянной основе. Также через СМИ, у нас на сайте информация по африканской чуме свиней. В декабре с Комитетом по ветеринарии Москвы проводили учения по недопущению и ликвидации африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия, чтобы быть готовыми к возникновению такой ситуации.
Также на сегодняшний момент одна из мер по пресечению распространения данного заболевания — компартментализация хозяйств, занимающихся содержанием, разведением свиней, их убоем, переработкой продукции свиноводства. Это присвоение зоосанитарного статуса предприятию. Чтобы предприятие могло работать, оно должно обеспечить условия, по ветеринарно-санитарным правилам должно соответствовать критериям, прописанным в правилах по компартментализации. Этот фактор мог бы нам помочь в последующем.
Для сравнения: в 2016 году у нас падеж был порядка 12 тысяч голов, в 2017 — только 221. Ситуация была также критичная по гриппу птиц в Подмосковье в прошлом году по весне. Но тоже справились, хотя было тяжело. Именно слаженная работа ветеринарной службы субъектов и управления Россельхознадзора дала такие результаты.
Профилактические мероприятия тоже проводим очень активно, чтобы не получить распространения африканской чумы свиней. Проводятся противоэпизоотические комиссии на постоянной основе. Также через СМИ, у нас на сайте информация по африканской чуме свиней. В декабре с Комитетом по ветеринарии Москвы проводили учения по недопущению и ликвидации африканской чумы свиней. Проводятся мероприятия, чтобы быть готовыми к возникновению такой ситуации.
Также на сегодняшний момент одна из мер по пресечению распространения данного заболевания — компартментализация хозяйств, занимающихся содержанием, разведением свиней, их убоем, переработкой продукции свиноводства. Это присвоение зоосанитарного статуса предприятию. Чтобы предприятие могло работать, оно должно обеспечить условия, по ветеринарно-санитарным правилам должно соответствовать критериям, прописанным в правилах по компартментализации. Этот фактор мог бы нам помочь в последующем.
Коляда Н.В.
На каком месте в списке ветеринарных угроз стоит африканская чума свиней по своей опасности для сельского хозяйства?
Евгений Чикнайкин
Входит в девятку опаснейших. Первые места распределять очень трудно. У Минсельхоза есть перечень опасных заболеваний, их в общей сложности 75. В этом перечне 9 заболеваний помечены как особо опасные. Африканская чума свиней – в этом списке. Заболевание серьезное.
Татьяна Сычова
Может ли африканская чума свиней использоваться как биологическое оружие?
Евгений Чикнайкин
Может. Даже больше как биологически-экономическое оружие. Потому что заражение происходит очень легко: при контакте животного с животным либо при переносе вместе с кормами, с одеждой. Транспорт, логистика.
Очень легко занести заболевание на территорию какого-либо хозяйства. И экономический ущерб будет колоссальный, потому что животное не лечится, нужно будет проводить мероприятия по уничтожению всего поголовья, дезинфекцию. Мероприятия проводятся в течение года, и в это время на территории этого предприятия свиней содержать нельзя, оно не сможет функционировать.
Очень легко занести заболевание на территорию какого-либо хозяйства. И экономический ущерб будет колоссальный, потому что животное не лечится, нужно будет проводить мероприятия по уничтожению всего поголовья, дезинфекцию. Мероприятия проводятся в течение года, и в это время на территории этого предприятия свиней содержать нельзя, оно не сможет функционировать.
Иван Штупарь
Почему же не гибнут дикие кабаны от данной инфекции, которая так хорошо распространяется?
Евгений Чикнайкин
Кабаны тоже умирают, все то же самое происходит, что и с домашними животными.
Виноградова Ирина
Есть ли способы профилактики? Вы частично говорили про карантин. А какие основные моменты профилактики? Дезинфицировать каждого человека, который подходит к свиньям, – или как это происходит, как можно отследить эти моменты? Или это наудачу, а когда уже пришел факт, мы принимаем меры по устранению?
Евгений Чикнайкин
Здесь на удачу рассчитывать не нужно, прежде всего должна проводиться планомерная работа. На территории Московской области, Москвы, любого другого субъекта РФ прежде всего нужно обеспечивать безвыгульное содержание животных, чтобы минимизировать контакт с окружающей средой.
Ежедекадно желательно проводить дезинфекцию, работы по истреблению клещей, мышей, грызунов. Также нужно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций — против классической чумы свиней, рожи это помогает. Не завозить свиней без согласования ветслужбы. Все эти факторы вкупе работают как достаточно сильный профилактический механизм.
Ежедекадно желательно проводить дезинфекцию, работы по истреблению клещей, мышей, грызунов. Также нужно предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций — против классической чумы свиней, рожи это помогает. Не завозить свиней без согласования ветслужбы. Все эти факторы вкупе работают как достаточно сильный профилактический механизм.
Ирина
Ездили с семьей недавно ездили в Польшу, и на границе таможенники конфисковали у всех пассажиров мясные консервы, мясные продукты, бутерброды с колбасой. Объяснили, что по причине борьбы с африканской чумой свиней они все это сжигают. Но по этой же причине стали забирать сыр и вареные яйца. Как же связана мясная и молочная продукция, почему изымали все, есть ли такие ограничения на границе, правильно ли поступили таможенники?
Евгений Чикнайкин
Не знаю, может, им больше кушать было нечего. Но это шутка. У нас тоже есть правила по недопущению и ликвидации африканской чумы свиней, это 213 приказ Минсельхоза. Там прописано, что через пограничные пропускные пункты у нас весь мусор и бытовые отходы утилизируются путем уничтожения, ничто не вывозится. Выгружается именно там, с вагонов-ресторанов, с кораблей, поездов мусор и специализированно уничтожается.
Если говорить об ограничениях – у нас запрещен ввоз свиней декоративных, домашних, диких из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней. Также ограничения касаются животных, которые приходят из стран, где прошло меньше 36 месяцев после последнего случая возникновения африканской чумы свиней. Такие ограничения действуют на территории РФ. Что касается Польши – не знаю.
Вопрос еще, с какой территории осуществлялся заезд. Польша, если мне память не изменяет, граничит и с Белоруссией, и с Украиной, и с Латвией и Литвой. Украина у нас неблагополучна по африканской чуме свиней, как и Польша, и Латвия. В Литве случаев не припомню. В России в этом году тоже уже были зафиксированы случаи африканской чумы свиней. В 2018 году, насколько помню, они возникали в 6 регионах, уже около 17 случаев. Это данные на 19 марта. Последний случай в Калининградской области.
Если говорить об ограничениях – у нас запрещен ввоз свиней декоративных, домашних, диких из стран, неблагополучных по африканской чуме свиней. Также ограничения касаются животных, которые приходят из стран, где прошло меньше 36 месяцев после последнего случая возникновения африканской чумы свиней. Такие ограничения действуют на территории РФ. Что касается Польши – не знаю.
Вопрос еще, с какой территории осуществлялся заезд. Польша, если мне память не изменяет, граничит и с Белоруссией, и с Украиной, и с Латвией и Литвой. Украина у нас неблагополучна по африканской чуме свиней, как и Польша, и Латвия. В Литве случаев не припомню. В России в этом году тоже уже были зафиксированы случаи африканской чумы свиней. В 2018 году, насколько помню, они возникали в 6 регионах, уже около 17 случаев. Это данные на 19 марта. Последний случай в Калининградской области.
Марина Ивасишина
Как идет сотрудничество между субъектами Федерации по этому вопросу АЧС?
Евгений Чикнайкин
Очень плотное. Это прописано и в нормативной документации. В течение 24 часов после возникновения вспышки африканской чумы свиней субъектовая служба оповещает сопредельные субъекты. Это делается в обязательном порядке, чтобы предпринимались меры. И сообщения направляются по всей территории РФ.
Также на сайтах информация подается практически в режиме онлайн. Если вспышка в регионе, в течение 24 часов мы на сайте выкладываем информацию, чтобы заинтересованные лица могли ознакомиться и понимать, какая обстановка творится.
Также на сайтах информация подается практически в режиме онлайн. Если вспышка в регионе, в течение 24 часов мы на сайте выкладываем информацию, чтобы заинтересованные лица могли ознакомиться и понимать, какая обстановка творится.
Гусев Алексей
Электронная ветеринарная сертификация: как она может помочь в нераспространении африканской чумы свиней?
Евгений Чикнайкин
Если вкратце, то, во-первых, при использовании электронной ветеринарной сертификации мы можем проследить продукцию от поля до прилавка. Получается, между собой все операции по продвижению сначала животного до убойного пункта с поля или с хозяйства, после того, как его на убойном пункте убили, дальше в переработку пойдет на мясокомбинат, с него колбаса пошла уже в магазин. И весь путь можно будет проследить, потому что все эти цепочки завязаны.
Я рассказывал о Лыткаринском мясокомбинате. Когда мы отлавливали эту продукцию, мы писали запросы во все субъектовые службы, куда вообще могла направляться продукция. Вычислялось таким образом: сначала запросили документы у субъектовой службы о том, куда, в какие субъекты выписывались ветеринарно-сопроводительные документы. Затем, согласно этим представленным документам, мы уже писали в последующие субъекты, куда вы дели дальше.
При попадании на распределительный пункт уже в другом субъекте РФ продукция пошла дальше. И это занимало колоссальное количество времени. Если бы мы на тот момент могли использовать электронную ветеринарную сертификацию, то вычисление пути продукции у нас бы занимало 5 минут. И мы бы уже имели возможность оповестить хозяйствующие субъекты, куда прошла конечная продукция, что будьте любезны, примите меры по недопущению распространения. Плюсы очевидны.
Я рассказывал о Лыткаринском мясокомбинате. Когда мы отлавливали эту продукцию, мы писали запросы во все субъектовые службы, куда вообще могла направляться продукция. Вычислялось таким образом: сначала запросили документы у субъектовой службы о том, куда, в какие субъекты выписывались ветеринарно-сопроводительные документы. Затем, согласно этим представленным документам, мы уже писали в последующие субъекты, куда вы дели дальше.
При попадании на распределительный пункт уже в другом субъекте РФ продукция пошла дальше. И это занимало колоссальное количество времени. Если бы мы на тот момент могли использовать электронную ветеринарную сертификацию, то вычисление пути продукции у нас бы занимало 5 минут. И мы бы уже имели возможность оповестить хозяйствующие субъекты, куда прошла конечная продукция, что будьте любезны, примите меры по недопущению распространения. Плюсы очевидны.
Николай Комаров
Электронная сертификация уже действует полностью или только вводится?
Евгений Чикнайкин
Она вводится, с 1 июля 2018 года она будет уже обязательна. Первоначально планировалось с 1 января 2018 года. Но в связи с тем, что у нас еще не полностью готовы хозяйствующие субъекты к переходу на электронную ветеринарную сертификацию, срок продлили на полгода. У нас в основном молочная отрасль была не готова к этой деятельности. Сейчас уже проводим на постоянной основе и обучение, и подачу заявок, чтобы работать в этой электронной системе.
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям принимает заявления от хозяйствующих субъектов. Чтобы начать работать, сначала нужно зарегистрироваться, чтобы вас можно было видеть в электронной системе. Потому что если я мясокомбинат, хочу выпустить ветеринарно-сопроводительные документы на магазин. Чтобы мне его выпустить, мне нужно его сначала увидеть. Поэтому магазин должен зарегистрироваться в реестре хозяйствующих субъектов в электронном виде. И это нам поможет прослеживать продукцию, и не только нам, но и простому потребителю.
На продукции будет бар-код, и с помощью него можно будет определить, от какой коровы молоко надоено. Пока еще к этому продвигаемся, не все так гладко, как хотелось бы. Все-таки это новое. Тем не менее, сейчас улаживаем все шероховатости, двигаемся.
Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям принимает заявления от хозяйствующих субъектов. Чтобы начать работать, сначала нужно зарегистрироваться, чтобы вас можно было видеть в электронной системе. Потому что если я мясокомбинат, хочу выпустить ветеринарно-сопроводительные документы на магазин. Чтобы мне его выпустить, мне нужно его сначала увидеть. Поэтому магазин должен зарегистрироваться в реестре хозяйствующих субъектов в электронном виде. И это нам поможет прослеживать продукцию, и не только нам, но и простому потребителю.
На продукции будет бар-код, и с помощью него можно будет определить, от какой коровы молоко надоено. Пока еще к этому продвигаемся, не все так гладко, как хотелось бы. Все-таки это новое. Тем не менее, сейчас улаживаем все шероховатости, двигаемся.
Андрей Никишов
Как активно принимают участие в электронной сертификации юрлица?
Евгений Чикнайкин
Встречался недавно с различными хозяйствующими субъектами на территории Москвы и Московской области — и с сетевыми магазинами, и с убойными пунктами, и с молочниками, и с мясниками общались.
Основное — нахождение взаимопонимания между теми же сетями и убойниками. Производство и торговля. Сейчас ведется переговорная часть процесса. Там есть шероховатости, которые бизнесу нужно между собой решить. Как только найдут взаимопонимание, проблем особых не будет.
Основное — нахождение взаимопонимания между теми же сетями и убойниками. Производство и торговля. Сейчас ведется переговорная часть процесса. Там есть шероховатости, которые бизнесу нужно между собой решить. Как только найдут взаимопонимание, проблем особых не будет.
Эльвира Павловская
А что за система прослеживаемости животноводческой продукции, для чего она нужна?
Евгений Чикнайкин
У нас есть ветеринарная информационная система, которая в себе содержит порядка 12 информационных программ. Все они будут завязаны друг на друге. У нас есть, допустим, система "Цербер", это реестр хозяйствующих субъектов, и есть система «Меркурий». Одно без другого работать не сможет. Чтобы мне выпустить ветеринарный сопроводительный документ, мне нужно в принципе увидеть своего покупателя. Для этого он должен быть в реестре. Одно из другого выходит, это будет очень большая перспектива работы в этом направлении. Повторюсь, даже конечный потребитель сможет полностью проследить всю продукцию, которую он потребляет.
Покупатель, приходя в магазин, сможет с легкостью узнать, с какого хозяйства, откуда пришла эта продукция. К тому же электронная система не будет позволять выписывать электронные сопроводительные документы из хозяйств из неблагополучных регионов. Что сейчас тоже встречается. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому бывает, что из неблагополучных регионов выходит мясная продукция, та же свинина. Эта программа такого не позволит.
Покупатель, приходя в магазин, сможет с легкостью узнать, с какого хозяйства, откуда пришла эта продукция. К тому же электронная система не будет позволять выписывать электронные сопроводительные документы из хозяйств из неблагополучных регионов. Что сейчас тоже встречается. Человеческий фактор никто не отменял, поэтому бывает, что из неблагополучных регионов выходит мясная продукция, та же свинина. Эта программа такого не позволит.
Александр Павлов
Ввиду летнего Чемпионата мира по футболу будет ли дополнительно обеспечиваться безопасность в плане и африканской чумы свиней, и других инфекционных заболеваний? Потому что наплыв туристов будет большой, и поступление продуктов будет увеличенное. Это будет больше контролироваться?
Евгений Чикнайкин
Естественно. Я уже отмечал, что у нас в декабре проводились учения по недопущению и ликвидации африканской чумы свиней. В любом случае ближе уже к Чемпионату усиления произойдут. Вопрос еще решается в отношении безнадзорных животных, с питомниками.
Усиление будет происходить в тех регионах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу. В любом случае это окажет положительное влияние на эпизоотическую ситуацию. Так что все будет нормально.
Усиление будет происходить в тех регионах, где будет проводиться Чемпионат мира по футболу. В любом случае это окажет положительное влияние на эпизоотическую ситуацию. Так что все будет нормально.
Зинаида
Евгений Владимирович, какую еще работу Россельхознадзор ведет в плане борьбы с этой инфекцией и другими заболеваниями?
Евгений Чикнайкин
О работе Россельхознадзора могу рассказать лишь в разрезе своего управления, потому что работаю на территории Москвы, Московской и Тульской областей. Работа непростая, но очень интересная. В плане именно обеспечения эпизоотической безопасности нашего населения проводится колоссальная работа.
Повторюсь, и с субъектовыми службами мы работаем в очень тесной взаимосвязи, и информирование населения по инфекционным и заразным заболеваниям ведется. И хотелось бы коснуться проблемы гриппа птиц. В 2017 году у нас была в этом отношении неблагополучная ситуация на территории Московской области, и мы с ней справились. Было 15 случаев, затронуто свыше 500 тысяч голов птицы, уничтожено. Нужно серьезнее относиться ко всему, будьте бдительны.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции
Повторюсь, и с субъектовыми службами мы работаем в очень тесной взаимосвязи, и информирование населения по инфекционным и заразным заболеваниям ведется. И хотелось бы коснуться проблемы гриппа птиц. В 2017 году у нас была в этом отношении неблагополучная ситуация на территории Московской области, и мы с ней справились. Было 15 случаев, затронуто свыше 500 тысяч голов птицы, уничтожено. Нужно серьезнее относиться ко всему, будьте бдительны.
Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции