Пресс-конференция на тему: "Мясо становится опасным для жизни кыргызстанцев. Почему?". Чрезмерное и неправильное использование противомикробных препаратов (антибиотиков) в животноводстве вызывает привыкание организма. Опасные микробы остаются в мясе скота и рыбы, а затем с пищей попадают в человеческий организм и провоцируют различные заболевания. У человека также появляется устойчивость к антибиотикам. Согласно исследованиям, растущая угроза может привести к 10 миллионам случаев летального исхода в год и колоссальным мировым экономическим потерям.

Каким образом госорганы и Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) ООН намерены бороться с этой угрозой? Что необходимо сделать, чтобы избежать смертей и экономических потерь?

Участники:

— национальный технический координатор ФАО ООН Марипа КИЧИНЕБАТЫРОВА;
— руководитель Центра лабораторных испытаний Департамента профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора Министерства здравоохранения КР Айгуль ДЖУМАКАНОВА;
— статс-секретарь Госинспекции ветеринарной и фитосанитарной безопасности (ГИВФБ) Бакытбек КУТМАНОВ;
— заведующий отделом внутреннего ветеринарного надзора ГИВФБ Зарылбек АБДЫЛДАЕВ;
— заведующий отделом химической токсикологии Центра ветеринарной диагностики и экспертизы по северному региону ГИВФБ Эрмек КУРМАНКУЛОВ;
— представитель Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР.