Пресс-конференция на тему: "Пальмовое масло с глицидиловыми эфирами: меры госконтроля в РФ".

Участники:
— член Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Российской Федерации Евгений ФЕДОРОВ;
— заместитель директора Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Салия КАРЫМБАЕВА;
— помощник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Алексей АЛЕКСЕЕНКО;
— тележурналист Аркадий МАМОНТОВ;
— первый заместитель директора Научно-образовательного центра прикладной медицины и пищевой безопасности МГУ им. М.В. Ломоносова Дмитрий ЕДЕЛЕВ;
— руководитель Комитета Объединения потребителей России Александр БРАЖКО;
— заместитель председателя Комитета ТПП РФ по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции Виталий ЗИНЧЕНКО.

6 августа 2019 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии были установлены предельно допустимые показатели содержания глицидиловых эфиров жирных кислот (GE) в маслах. Они образуются в результате высокотемпературной термической обработки растительных масел и жиров, в том числе в процессе рафинирования низкокачественного пальмового масла, широко используемого во многих популярных продуктах питания. В ходе мероприятия были  представлены результаты журналистского расследования о производстве и реализации технического пальмового масла и пищевой продукции с GE в РФ.

Какое влияние на организм человека оказывает глицидол? Какие меры позволят установить государственный контроль за импортом пальмового масла с повышенным содержанием GE и производством продуктов питания с его применением? Какая нормативно-правовая база для этого существует в РФ и ЕАЭС?