В последнее воскресенье ноября в России отмечается День сахарника. В этом году исполняется 220 лет с начала промышленного производства свекловичного сахара в России. Согласно историческим данным, в ноябре 1802 года в селе Алябьево Тульской губернии был введен в действие первый сахарный завод, перерабатывавший сахарную свеклу, что положило начало истории российской свеклосахарной промышленности.
Как развивалась отрасль, какие важнейшие исторические этапы пройдены? Что такое сахарный завод сегодня? Какие основные факторы влияют на производство сахара и побочной продукции? Каковы пути преодоления импортозависимости в сахарной отрасли? Чем российские гибриды семян сахарной свеклы лучше иностранных? Хватит ли сахара в России в 2023 году? Каковы новые рынки сбыта для продукции сахарных заводов в современных условиях? Каковы важнейшие проблемы отрасли и пути их преодоления?